Algunas personas me preguntaron sobre las comidas acá en Pelotas, Brasil. Y sí, si son un poquito diferentes pero hasta ahora me han gustado mucho.
Comidas en la Universidad
Aquí en Brasil, todas las Universidades Federales cuentan con comedores universitarios, que son como cafeterias grandes, subsidiadas por el Gobierno Federal. En mi campus, hay uno de estos comedores y yo como ahí todos los días de Lunes a Viernes por la deliciosa cantidad de 2 Reales. ¿Cuántos pesos mexicanos son 2 Reales? Al cambio del día de hoy, son 10.77 pesos mexicanos.
Al entrar puedes tomar un plato y pasas por una barra donde diariamente hay dos o tres opciones de vegetales, los siempre presentes arroz y frijoles, y una o dos opciones de proteína. Además, siempre hay una o dos opciones de fruta que puedes tomar.
Los vegetales, el arroz y los frijoles son ilimitados, es decir, puedes servirte tanto como te quepa en tu plato. La proteína, por el contrario, si se limita a una ración. Normalmente si es un guiso, es una cucharada; si no, se permiten 1 o 2 piezas dependiendo de lo que sea ese día. De igual manera, casi siempre se limita a una pieza de fruta por persona.
En general, la comida es buena, relativamente bien balanceada y, a mi parecer, tienen muy buen sazón. Aquí puse algunos ejemplos de mis comidas diarias en el comedor.
Comida en general
Hay dos cosas que me parecen muy interesantes de los brasileños al comer:
1. Uso de cubiertos
Aquí todos comen con ambas manos, siempre usando tenedor y cuchillo simultaneamente. Son expertos usando los cubiertos, especialmente los cuchillos.
Como mexicana, para mí lo más normal es comer una manzana o una naranja con la mano. Aquí no. Aquí lo más común es pelar la fruta con un cuchillo (le quitan la cáscara a las manzanas, naranjas y más) y comerla con cubiertos.
¿Pizza? También con cubiertos.
2. Velocidad
Comen rapidísimo. No es broma. Es impresionante la velocidad con la que comen y creanme, estoy acostumbrada a ver gente comer rápido en México pero nada, repito, nada se compara con esto.
Comidas/ bebidas típicas
1. Churrasco
Churrasco es carne, asada en la parrilla y al carbón que casi siempre se acompaña con "farofa". Farofa es una harina que se hace a partir de raíces de una planta que se llama mandioca (cassava). Esta harina es color amarillo y se mezcla con "tempero" que sifinifca condimento.
La imagen la tomé de aquí |
Polenta son unos rectangulos de harina de maíz, frita en aceite. Se comen calientitos y son bastante ricos, aunque no muy buenos para la figura (¡ups!).
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Es un plato que mezcla arroz, carne picada y tomate. Nada exótico, pero cae muy rico cuando está haciendo frío.
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Es mate, o erva mate. Se prepara a partir de una hierba, adivinen el nombre. Las hojas secas se remojan en agua caliente dentro de una "cuia", que es un un recipiente que se hace a partir del fruto de la planta porongo. Hay una manera correcta de prepararlo y de compartirlo, pero ya será tema de otra nota.
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5. Strongonoff
Es un guisado, casi siempre de carne de res, con una crema muy rica y con mucho sabor. Se sirve con arroz blanco y con papas fritas en tiritas.
La imagen la tomé de aquí |
Obviamente, hay muchas cosas más de comer. Pero estas me parecieron las más interesantes/curiosas ó las más populares.
Y, con un antojo tremendo de unos buenos taquitos de bistec (aquí no hay ni tortillas), termino esta nota.
Tchau!
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